Миграция на свободу


…или меняем одну матрицу на другую.

В связи с поведением коллективного запада в целом и конкретных его представителей в частности, пришла нам пора рассмотреть альтернативы.

Фактически, сейчас единственная альтернатива десктопной ОС — это что-то из семейства Linux.

С одной стороны, наверное, неплохо бы взять что-то импортозаместительное. Но из импортозаместительного у нас только… Хм… Как бы это сказать-то…

  • Астра
    • Практически ванильный дебиан какой-то некроверсии с некроверсиями же пакетов в репозиториях. Из плюсов — никаких аппарморов и селинуксов.
  • Альт
    • Реинкарнация Мандрейка. Какое-то странное поделие, использующее вместо менеджера пакетов помесь apt-get с rpm. И да, про apt оно не слышало.
  • Роса
    • Реинкарнация Мандривы (наследник Мандрейка). Что у неё вместо менеджера пакетов — наверное, лучше не знать. Хотя ходят слухи, что господа себе впилили dnf, т. е., перешли на технологии RedHat. См. первое предложение сего опуса.

Есть что-то ещё более изощрённое, но не будем о грустном.

В принципе, там, где требуется бумажка с сертификацией (точнее, сертификация с бумажкой, да), пофигу на некроверсии и своеобразие реализаций некоторых функций.

Но мне-то для дома и, не побоюсь признаться, для души. А душить дома хотелось бы без запахов тухлятины и тлена. И, по возможности, не левой ногой через правое ухо.

Блин. Что-то я уже чересчур много хочу. Все три кандидата сходят с дистанции. Может, у них есть генетически полноценные (ну, насколько вообще генетически полноценным может быть линукс) родственники?..

Альт с Росой — как понятно, сами по себе друг другу родственники. Правда, дальние. И изрядно со времён отпочковывания от основного ствола мутировавшие в агрессивной среде линукс-комьюнити.

Сам ствол, кстати, в этой среде не выжил.

Фу.

Остаётся не так много. Дебиан — ближайший родственник астры. Собственно, как по мне — наиболее вменяемый линукс. Но об этом — как-нибудь в другой раз.

В общем, выбор сделан. Один Рубикон нельзя перейти дважды, но один раз — вполне.

Переходим. Предварительно забэкапив данные.

Ну, ок. Скачали, поставили. Ютуб работает (пока), аська с телегой работают. И даже самое нужное.

И нет, я не про запас порнухи, а про… А, да, про запас порнухи.

А что не работает? А не работают мои виртуалочки. Наверное, надо поставить гипервизор.

Надо — ставим. Благо, ничего особо сверхъестественного для этого делать не требуется.

А теперь подключаем нашу старую ВМ… А, нет, не подключаем. Не умеем. Поэтому по старинке:

qemu-img convert -O qcow2 /mnt/backup/Hyper-V/VM/VM/VM.vhdx /var/lib/libvirt/images/VM.qcow2

Единственный параметр — «в какой формат конвертируем?» Вообще говоря, форматов поддерживается много:

Supported formats: blkdebug blklogwrites blkverify bochs cloop compress copy-on-read dmg file ftp ftps gluster host_cdrom host_device http https iscsi iser luks nbd nfs null-aio null-co nvme qcow qcow2 qed quorum raw rbd replication ssh throttle vdi vhdx vmdk vpc vvfat

Но эта информация, по большому счёту, факультативна. Берём qcow2. Кто не верит — идём, читаем документацию, вникаем поглубже… И берём qcow2.

И складываем его в датастор.

А потом создаём ВМ с этим диском.

Если Вы, уважаемый читатель, последние 15 лет не провели в криокамере, то Вы слышали про UEFI, EFI с его другом ESP и прочие shimx64.efi. Как понятно, вся эта нечисть живёт не только в /boot/efi/EFI, но и в C:\EFI. А C:\EFI — в VM.vhdx

Соответственно, надо при создании ВМ тонко намекнуть гипервизору, что грузимся мы в UEFI. А чтобы смочь это сделать, нужно поставить пакет OVMF. Иначе в виртменеджере такой опции не будет.

Не забываем поставить на накопители и сетевые интерфейсы тип устройства VirtIO. Потому что так, по идее, шустрее. А на монитор — QXL. Потому что VirtIO не умеет изменять разрешение на лету. И попробуем включить…

INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE

Мда. Неудобненько.

В общем, давайте сходим на гитхаб и скачаем себе драйверы. Свежие или работоспособные. На ваше усмотрение.

А потом загрузим их в тот же датастор, что и выше, подключим к нашей многострадальной ВМ и пару раз перезагрузим.

Когда ВМ взмолится о пощаде:

Пойдём в командную строку.

В командной строке спросим mountvol, что у нас подключено.

Если мы всё сделали правильно и ничего не ставили в систему, пока она ещё работала, подключены будут только диски D: (драйверы) и X: (среда восстановления).

Подключаем диск с установленной ОС:

drvload d:\amd64\w11\viostor.inf

w11 — это ОС. Возможно, вам что-то другое понадобится.

Теперь mountvol должен показать новые буквы дисков. Ищем, на каком ж диске у вас сидит винда. И добавляем в неё драйвер:

dism /image:c:\ /add-driver /driver:d:\amd64\w11\viostor.inf

Всё. Можно перезагружаться.

Если всё было хорошо. А если не было — нельзя, нужно стараться, чтобы всё было хорошо.

Всем добра, котиков и матрицы.