Тоталитаризм свободы


И снова здравствуйте.

Итак, человек рождён свободным, и его свобода не знает ограничений… Но это потому, что она глупенькая. Ничего, скоро узнает. Если повезёт — знаний добавит добрый отеческий шлепок по жопе. Если не повезёт — упавший на голову ящик с инструментами. И то, и другое достаточно недвусмысленно даст понять, что свобода залезать на полки в кладовке — плохая, негодная свобода. Ну, или что-то аналогичное. Мой личный опыт, например, показал мне, что тоталитарной цензуре должна подвергнуться езда с горы на велосипеде без тормозов. Хорошо, что родители этого не видели.

Но это свобода для одного. Тут понятно: с законами физики не поспоришь. Ну, точнее, поспорить-то можно, конечно…

Но недолго.

А потом свободная личность вступает во взаимодействие с социумом. И вот в этом месте начинается клоунада. Личность же свободная. И её свободу все должны уважать. Правда, вокруг тоже свободные личности… И их свободы тоже надо уважать…

Ма-а-а-а-ам, ну чо они???

В принципе, нормальные дети выясняют, кто именно виноват, годам к пяти.

Но. Это понимание растёт не само по себе, а в следствие третьего закона Ньютона: с какой силой ты прыгнешь на грабли — с такой они тебя по лбу и ударят. И так до тех пор, пока подрастающая личинка человека не усвоит, что граблям до свободы чьей бы то ни было личности дела нет, они насквозь тоталитарны и самодурственны. Почти как я.

А потом к нам завезли права ребёнка. И в результате вместо нормальных детей начали расти насквозь индивидуальные и нежные снежинки, которые считают, что им все в силу их индивидуальности должны. Как-то забывая, что каждую зиму на нас падают миллиарды риальне уникальных снежинок — и ни одна из них не выпендривается по этому поводу. Такие дела.

Так вот, к чему это я.

Я не знаю, что творится в головах у этих самых снежинок, когда они выходят на митинги с плакатами о тоталитарном режиме. Вот риальне, как они умудряются не понимать, что, будь режим действительно тоталитарным — ни с какими плакатами они бы никуда не вышли? Что-то типа «тирания, угнетающая сто сорок миллионов человек, не посмеет тронуть меня, потому что я весь из себя такой уникальненький и независименький Васенька»? И бонусом: «Мам дай денег, а то мне некогда работать — я режим шатаю»?

Уважаемые (на самом деле, нет) заиньки, солнышки и прочий цвет нации. Хотелось бы открыть вам глаза на суровую правду жизни. Пока вы находитесь внутри государства — вы можете делать только то, что разрешило вам государство. И строго в отведённом объёме. Сэд, бат трю.

Вы можете, конечно, помечтать, что вы, типа, декабристы и воюете с режимом… Только вот, помимо всего прочего, декабристы были членами тайных обществ. И они, в отличие от вас, понимали, что несанкционированный митинг для кровавого режима — это просто придурки, собравшиеся в толпу, чтобы по ним стрелять удобнее было.

Нет, в принципе, были случаи, когда толпа выходила на улицы и побеждала режЫм. Но есть нюансы.

Эта толпа состояла не из хипстеров, вейперов, барист, сеошников и прочей перхоти исподзалупной. Не буду, так сказать, тыкать пальцем, но там были всякие суровые дядьки, которые не боялись лезть под поезд и отказывались делать всякое критически важное для страны.

И причина у них, кстати, была не из серии «Путин слишком долго поднимает страну с колен, хотим президентом вора, потому что он красиво треплется» или «не могу свободно дышать в этой-то стране, поэтому стою на одной из центральных улиц с плакатом — на это-то свободы хватает». А вполне себе прозаичное «мы тут пашем как тракторы, а вы нам зарплату не платите, в результате, нам, нашим жёнам и детям жрать нечего».

Так вот, о чём это я.

(Не)уважаемая слизь на теле сытно живущего общества! Не могли бы вы?..

А впрочем — можно не стараться. Не могли бы.

Смотрю я на этих всех товарищей и понимаю, что ст. 209.1 УК РСФСР — штука не такая уж ненужная, скорее, наоборот.