Технологии, лидерство и равенство


Итак, здравствуйте.

Сегодня мы поговорим о развитии человечества.

Никакого абстрактного человечества нет, соответственно, и его развития тоже.

Поговорили.

А теперь подробнее.

Итак, у нас есть мировой лидер по производству микропроцессоров: TSMC. У нас — это у абстрактного человечества (которого, как я уже говорил, нет), а на деле — ни у каких не у нас, а вовсе даже у них.

Откуда пессимизм?

А всё просто.

У нас есть два национальных процессора: Байкал и Эльбрус. В силу того, что и тот, и другой пока не готовы к производству в промышленных масштабах (ну, давайте честно, много среди вас желающих купить себе технику что на одном, что на другом?), производство у нас было штучное, по большому счёту — в целях разработки. А партии на продажу заказывались на TSMC, чтобы цена получалась вменяемая. Точно так же делают, например, AMD и Apple.

А 24.02.2022 внезапно оказалось, что TSMC — жуткие патриоты. Правда, не Тайваня, незалежностью которого они пышаются. И даже не Китая, частью которого они являются. А — України. Поэтому больше высокотехнологичное производство в интересах варварского Мордора они осуществлять не будут. Типа, вы, швайнехунды — унтерменши, и никаких вам высоких технологий. Но редкозёмы свои нам давайте, а то нам не из чего делать процессоры. Которые мы вам не продадим.

В принципе, Тайвань, на территории которого расположены TSMC, я понимаю. Тайвань — это такая Україна, china edition. Сидит там у себя в углу кусок Китая, кормится на донаты с нормальных-то стран и активно рассказывает про китайских коммунистов в ушанках со звёздочками, которые едят несчастных тайваньских детей-девственниц на завтрак, обед и ужин. А нормальные-то страны угрожают Китаю тотальными санкциями, если он захватит Тайвань.

Ничего не напоминает?

Ага, и мне напоминает.

И вот Китай сейчас видит, что, пока он там играет в демократию (да, тоталитарный Китай, как и тоталитарная Россия, со значительно большим пиететом относится к правам человека в целом, а не какого-то конкретного человека, чем все оплоты демократии, вместе взятые), Россия просто пришла и насовала по сусалам хамлу-соседу. И попутно сделала в таблице маршрутизации нормальных-то стран несколько интересных записей.

Тайваню страшно. Ведь он такой маленький, а рядом такой большой Китай. Но, вместо того, чтобы сделать правильные выводы из происходящего, Тайвань только всё активнее подхрюкивает и подлизывает западным хозяевам. Может, надеется, что США никого не защищали, а уж его-то точно защитят? Не знаю.

Так вот, о чём это я.

Сейчас всё менее иллюзорным становится шанс, что господа из Китая таки перестанут терпеть под боком оплот неполживости. И TSMC из тайваньского станет китайским.

Комментаторы с Хабра считают, что гениальный западный хозяин держит TSMC за тестикулы и, стоит смене владельца произойти, будет нажата Специальная Кнопка и всё производство остановится.

Не знаю, будет ли нажата эта кнопка.

Но, в целом, нажатие этой кнопки никому ничем особым не грозит.

Как нам всем известно, отсталые и тоталитарные не умеют в тихналогии. В тихналогии умеют только белые господа, которые грабят весь мир, эксплуатируют рабский труд и, в связи с этим, имеют значительно больше ресурсов на производство всякой мишуры. Чтобы уравнять возможности, можно начать делать как белые господа. И тогда у нас могут появиться 4 нм процессоры, на которые можно будет фапать до мозолей.

А можно уравнять возможности в другую сторону: остановить TSMC и перестать продавать всякие интересные элементы нашим заклятым партнёрам. И посмотреть, какие они будут высокотехнологичные, когда на них не будут пахать азиаты.

Я, конечно, могу предположить, что тут же вылезут всякие хипстеры с нытьём, что каменный век и сопротивление прогрессу. Но если посмотреть на происходящее сейчас, прогрессу противодействуют именно западные страны, закрывая окружающим доступ к высокотехнологичной продукции по своему усмотрению по принципу «мы это уже изобрели, но вам не дадим, если не будете платить и каяться». Общедоступных же техпроцессов для вычислительных задач вполне достаточно. А кому недостаточно — оптимизируйте алгоритмы.

Кратко резюмирую.

Достояние цивилизации должно быть достоянием цивилизации, к которому имеют доступ все желающие. Всё, что раздаётся по принципу «бусы белых бван», должно бусами белых бван и оставаться. Пускай, они сами в свои бусы и играют.